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Fish Room's
飼っている熱帯魚(淡水魚)の事がメインですかねぇ。ボチボチ続けて行きたいなぁ~と・・・思っているけど、果たして???
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久々? お酒ネタです。
先週はボジョレー・ヌーボーの解禁がありましたが、その日に合わせてこんなのが売られてました。
33bcdad3.jpeg


白い瓶が小麦麦芽使用 (天使)
青い瓶が大麦麦芽使用 (悪魔)

















1年くらい熟成させて作られているビールです。が、アルコール度数が10%と高く、『ワイン』と銘打って売られているんですよ。小麦が『ウィートワイン』、大麦が『バーレイワイン』というんだそうです。発祥はイギリスで、その昔、イギリスでは寒くてブドウが栽培できず、フランスワインの人気が悔しくて「麦でワインを作ってやろう!」ということで生まれたお酒なんだそうです。原材料はビールと何ら変わりないのですが、使う量が役3倍(バーレイは6倍!)、熟成期間が6倍程度と大変贅沢なものなんですね。

また、普通のビールと違うのはアルコール度数だけではなくて、なんと寝かせる事で味が変化していくらしいんです。どの位寝かせておけるかというと、最長5年!。ここからもタダのビールでは無い事が分かります。でも、購入時はそんな事まで分からずに、珍しさから一先ず1set買ったんです。が、家に届いて包みを開けると、説明書というか解説書というか・・・の様な物が付いていて、味の変化も是非楽しんで♪、な~んて書いてあるもんですから(笑)、酒好きとしては折角なので寝かせてみたい・・・ということで、後日2set追加発注しました(笑)。なので、写真に納めた現物はさっそく味わったしだい(爆)。

感想は・・・、味が濃くて旨いですよ、現状でも。小麦(天使)は滑らかな喉越しで甘く、大麦(悪魔)が苦みが効いててパンチがある、というところですね。調べたところエールという分類のビールで色合いは琥珀。寝かせる事で変化するという味が今から楽しみです。最低一年は寝かせます。ま、2setありますから。。。

でわ~~
 
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ほほう
これでビールとな。
熟成ビールがあるというのは良く聞くが、なるほどワインなのねえ。ちょっと笑える。

市販のラガーを熟成させちゃダメだが。
くみちょう URL 2012年11月27日(火)07時38分 編集
ふふん
7度くらいの地ビールは飲めたりするが、10度はちょっと見ないから、買ってみた。まぁ、旨かったから良しとしよう。って、来年どう感じるのかしら・・・。
どくぺ URL 2012年11月28日(水)19時37分 編集
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40歳越えのオヤジです。
本来はアウトドアな事が好きなんだけど、何故かここの所、インドアです。
好きなお酒も思う存分飲む事が出来ない身体になってしまい、ホント情けないなぁ~、なんて日々過ごしてるんですね。

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