先週でしたかね、知り合いのバーでジビエ関連?の催し物がありました。
朝10:00から飲み放題(当然会費は払いますが)ということしか知らずに行ってきました(笑)
イノシシやら鹿やらの肉を食いながら呑むんだろうな位のつもりで馳せ参じた訳ですが、店の中に入って一寸フリーズ。。。店内中央にドドーンと肉塊が置かれているじゃありませんか。
よく見れば包丁や手袋も置いてあります。
ここで初めて『解体の実演&体験』が出来ることを知ります。
置いてあったのはイノシシの肉(頭を除く1頭分)。2~3歳くらいらしいです。
参加者が全員そろったところで乾杯をして会が始まりました。
○×猟友会の方々(なんと女性の方が人数が多かった)が猟の仕方から説明をしていきます。
いかに犬が仕事をするかが鍵なんだそうで。。。とか、銃の弾が散弾銃なので近距離じゃないと撃てないし・・・とか、実際の猟はそれなりに大変?そうでしたよ。
そしていよいよ肉をさばいていく段取りに突入です。
会長さんが説明しながら切り分けていきます。きりの良いところで『やってみたい人はどうぞどうぞ♪』とかけ声が。
飛びついたのはコレを目的に来ていた方々数名でしたが、なかなか最後まで終わらなかったのと、せっかくだしという思いから自分も肋骨を切り取る作業をしてみました。感想は・・・いやこれが、なかなかどうして脂で滑ってやり辛かったんですよ。用意されていた肉は数ヶ月前に狩ったものとのことで季節的に脂がのってないと言っていましたが、それでもヌルヌルでやり辛かったですよ。あとは、包丁ですかね。ご多分に漏れず、ちゃんと磨いだ刃じゃないとやってられません。
ということで、解体ショーがメインの催し物でした。
それでもお酒はしっかり呑んで楽しいひとときでした(笑)
土産にイノシシ肉をもらってきたんですが(冷凍庫で保存中)・・・どう料理しよう??
朝10:00から飲み放題(当然会費は払いますが)ということしか知らずに行ってきました(笑)
イノシシやら鹿やらの肉を食いながら呑むんだろうな位のつもりで馳せ参じた訳ですが、店の中に入って一寸フリーズ。。。店内中央にドドーンと肉塊が置かれているじゃありませんか。
よく見れば包丁や手袋も置いてあります。
ここで初めて『解体の実演&体験』が出来ることを知ります。
置いてあったのはイノシシの肉(頭を除く1頭分)。2~3歳くらいらしいです。
参加者が全員そろったところで乾杯をして会が始まりました。
○×猟友会の方々(なんと女性の方が人数が多かった)が猟の仕方から説明をしていきます。
いかに犬が仕事をするかが鍵なんだそうで。。。とか、銃の弾が散弾銃なので近距離じゃないと撃てないし・・・とか、実際の猟はそれなりに大変?そうでしたよ。
そしていよいよ肉をさばいていく段取りに突入です。
会長さんが説明しながら切り分けていきます。きりの良いところで『やってみたい人はどうぞどうぞ♪』とかけ声が。
飛びついたのはコレを目的に来ていた方々数名でしたが、なかなか最後まで終わらなかったのと、せっかくだしという思いから自分も肋骨を切り取る作業をしてみました。感想は・・・いやこれが、なかなかどうして脂で滑ってやり辛かったんですよ。用意されていた肉は数ヶ月前に狩ったものとのことで季節的に脂がのってないと言っていましたが、それでもヌルヌルでやり辛かったですよ。あとは、包丁ですかね。ご多分に漏れず、ちゃんと磨いだ刃じゃないとやってられません。
ということで、解体ショーがメインの催し物でした。
それでもお酒はしっかり呑んで楽しいひとときでした(笑)
土産にイノシシ肉をもらってきたんですが(冷凍庫で保存中)・・・どう料理しよう??
PR
この記事にコメントする
- HOME -